Праздник древонасаждения

Древонасаждение в конце XIX века для Красноярска представлялось мерой общественного значения. Этим решалось сразу несколько задач по благоустройству города и в качестве меры противопожарной безопасности. В городе на то время существовало очень мало насаждений.  Как готовить саженцы и высаживать деревья -  здесь. Городская дума разъясняла жителям, что живые лиственные деревья по улицам и по граням владений внутри кварталов — это прекрасные щиты от ветров и пыли, от огня и искр. Летопись пожарного дела приводит многочисленные примеры, когда два-три дерева спасали здание. Особенно велико было значение таких насаждений по переулкам для защиты зданий на другой стороне переулка, так как господствующие ветры в городе Красноярске западные и юго-западные. Эти живые изгороди были равносильны по значению с поясами каменных строений. Для разведения садов в г.Красноярске почва не благоприятна, тополевые насаждения, как показал опыт, дают удивительные примеры быстрого роста при самых неприхотливых условиях.


Городское Общество взаимного страхование ввело систему скидок на страховку за посаженные у дома деревья и выдавало небольшие средства на заготовку саженцев. Многочисленная дружина Пожарного Общества приняла на себя надзор за охраною общественных насаждений. Для популяризации озеленения в Красноярске с конца XIX века весной проходил праздник древонасаждения. Традиция эта повелась со школьных праздников древонасаждений, когда школьники вместе с родителями и учителями сажали деревья рядом с гимназиями и школами, во дворах, и ближайших скверах. Все это активно поддерживалось и поощрялось государством. (Циркуляр о проведении праздника древонасаждения).Школьная комиссия привлекала учеников городских училищ не только к посадке деревьев, но и к делу ухода и надзора за ними. Ученики с энтузиазмом высаживали деревья и на дому.
Городской праздник начинал готовиться еще с марта. Жители намечали совместно с городской управой, где заложить новый сад или сквер. Многие деревья, например тополя, заказывали в Самаре и оттуда поездом доставляли в Красноярск. Перед праздником заранее масса саженцев развозилась по городу. Основными организаторами праздника становились лесничие и учителя местных школ. Подготовку к празднику проводили специальные комиссии, куда входили представители различных обществ и частные лица, вносившие на проведение праздников значительные средства. После праздника устраивались концерты и лотереи. В 1899 году было решено произвести устройство скверов и посадку тополей на Покровской и Приютской площадях и продолжить посадку деревьев на набережной. При открытии скверов и садов устраивался молебен.
В 1898 году в честь столетия Лесного департамента России празднование Дней древонасаждения стало официально отмечаться в конце апреля — начале мая. К 1902 году праздник проводился более чем в сорока регионах России.
Если в 1896 году в газете писали «...таким образом половина Театральной площади покрылась прекрасно разросшимися сквериками», то к 1913 году в «Спутнике по городу Красноярску» говорилось о той же площади:
Небольшая театральная площадь находится между Благовещенской и Больше-Каченской улицами и носит еще название острожной, так как на ней находился острог, который в прошлом столетии был перенесен на окраину города. На площади разведены два небольших садика, напоминающие собой время увлечения древонасаждением. В 1910 году гласный В.А.Смирнов предложил на Театральной площади произвести посадку хвойных пород вместо тополя, которым уже засажены две части площади из четырех, предназначенных под древесные насаждения. Городской Голова решил предоставить это дело Садовой Комиссии. Все осталось по-прежнему.
Губернатор принимал очень живое участие в посадке деревьев в городе, он даже хотел образовать Общество древонасаждения. Городская Дума шла ему навстречу, выделяя ассигнования в среднем по 600 рублей в распоряжение Садовой Комиссии. День леса, проводимый нами в городе и приуроченный к празднику древонасаждения. Работа с деревом в лесу так же относится к этому празднику и, вопреки сложившемуся у горожанина мнению о бесполезности этой работы вне города, должна идти параллельно с работой древонасаждения в городе. Ни одно вовлечение леса в город имеется в заданиях этого дня, но и улучшение и благоустройство уже имеющихся поблизости нас лесов. День леса, или вернее дни леса, не должны обязательно совпадать с праздником древонасаждения. Кроме весеннего майского дня леса должно быть еще, по крайней мере, два: летний и осенний.
В наше время в России праздник древонасаждения именуют Днем работника леса. Он был установлен в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. В этот день организуется бесплатная доставка саженцев, а среди населения ведется пропаганда посадки деревьев, озеленения родных мест и облесения территорий. Отмечается он ежегодно в третье воскресенье сентября. В наше время еще более необходимы скверы и парки, чистого воздуха явно не достаточно.